Échanges et réflexions avec les meuniers boulangers au moulin de l’Hof ter Musschen
Le samedi 26 octobre
Matinée: échanges, réflexions avec les meuniers boulangers au moulin de l’Hof ter Musschen / Après-midi: échanges & réflexions collectives « Comment agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ? »
« Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ?, Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ».
En matinée: nous vous proposons d’en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Jean-Claude Jacques et/ou Eric Diederich, meuniers au moulin de Woluwe-Saint-Lambert.
L’après-midi: nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que citoyen consommateur », en présence de France Wagener (boulangère passionnée) et sous réserve de Lucas Van den Abeele agroécologiste) et de rafael Rafael Cue Alvarez (Les grands blés).
Lieu
Matin: Moulin de l’Hof Ter Musschen, Avenue Mounier 8 – 1200 Bruxelles
Après-midi: Impasse des Moineaux Rue Gray – 1050 Ixelles
Horaire
De 10h à 16h30 (17h00) (accueil à 09h45)
Modalité d’inscription et de paiement
Inscription: obligatoire ICI et pour l’ensemble du cycle (3 Rencontres). Attention ! Le nombre de participants est limité à 12.